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Low Carb Urlaub - Buchbare Angebote

Low Carb ist Trend. Ein Low Carb Urlaub im Hotel gilt als hervorragende Gelegenheit, lästige Pfunde los zu werden und ein neues, leichtes und vitales Körpergefühl zu erzielen. Darüber hinaus sollen der Blutzucker- und Hormonspiegel stabil gehalten, der Fettabbau erhöht und Entzündungsprozesse im Körper gemindert werden. Im Gesundheitsurlaub kann jeder, der sich für diese Ernährungsform interessiert, das Prinzip von Low Carb kennen lernen, denn viele Hotels bieten inzwischen auch diese Alternative zur herkömmlichen Ernährung an.
Hier finden Sie eine Liste mit Low Carb Hotels in Deutschland.

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Was bedeutet Low Carb?

Der Begriff Low Carb bezeichnet nichts anderes als „kohlenhydratreduziert“. Eine Low Carb-Ernährung ist also eine kohlenhydratarme Form des Essens. Kohlenhydrate verbergen sich vor allem hinter unseren beliebten „Beilagen“ wie Nudeln, Kartoffeln oder Reis. Aber auch Brot und Gebäck aus Weißmehl, stärkehaltige Gemüse- und Obstsorten (beispielsweise Erbsen, Mais, Bananen, Trauben), alle Süßigkeiten und zuckerhaltigen Getränke enthalten reichlich unerwünschte Kohlenhydrate. Stattdessen stehen alle anderen Gemüse sowie Obst, Salat, Kräuter, Fleisch und Fisch, Nüsse, Eier und Milchprodukte auf dem Speiseplan. Der ist also abwechslungsreich, lecker und durchaus gesund.

Wie wichtig Kohlenhydrate für uns sind

Kohlenhydrate (englisch: carbs) sind unsere wichtigsten Energielieferanten und versorgen vor allem unser Gehirn mit neuer Energie. Kohlenhydrate sorgen dafür, dass Muskeln und Nerven funktionieren. Sie bestehen aus Einfach-, Zweifach- und Mehrfachzucker. Diese Zuckerarten werden allerdings unterschiedlich schnell verstoffwechselt. Dafür wird Insulin benötigt, und die Zuckerarten aus hellem Brot, Nudeln, Süßem und den anderen „verbotenen“ Lebensmitteln werden besonders schnell und mit hoher Insulindosis in Energie umgewandelt. Sie wandern sofort ins Blut, lassen den Blutzucker hochschnellen und ebenso rasant wieder sinken. Damit verursachen sie Heißhunger. Überschüssige Energie wird als Fett eingelagert und wir nehmen zu.

Warum auf Kohlenhydrate verzichten?

Die heutige Ernährung hat sich leider in Richtung „schnelle Kohlenhydrate“ entwickelt. Zu viele stark kohlenhydrathaltige Mahlzeiten werden zu Ungunsten von Eiweiß und Fett aufgenommen. Dadurch entstehen so genannte „Zivilisationskrankheiten“ wie Übergewicht, Diabetes Typ 2 oder Fettstoffwechselstörungen. Wird aber auf Kohlenhydrate verzichtet, greift der Körper auf eigene Fettreserven zurück, um seinen Energiebedarf zu decken. Das Gewicht sinkt automatisch. Energie kommt zurück und man fühlt sich vital und leistungsstark. Dabei bleiben Hungerattacken aus, weil Eiweiß und Fett gut sättigen. Es kann übrigens jeder selbst wählen, wie streng der Verzicht aussehen soll, da es viele Varianten der Low Carb-Ernährung gibt. Es gibt extreme Low Carb-Ernährungsformen (Ketogene Diät, No Carb) mit maximal 25 Gramm Kohlenhydraten täglich, aber auch moderate wie die LOGI-Methode (bis 50 Gramm täglicher Kohlenhydrate) oder liberale wie GLYX-Diät. Bei einer weiteren Ernährungsform, die eng mit dem Low Carb Ansatz verbunden ist, handelt es sich um die Metabolic Balance Diät.

Low Carb Ernährung im Hotel – ein guter Einstieg

Eine Ernährung, in der weitestgehend auf Kohlenhydrate beziehungsweise auf besonders ungünstige Kohlenhydrate verzichtet wird, bedarf einer gewissen Planung. Eingefahrene Ernährungsmuster müssen überdacht und Alternativen gefunden werden. Dafür ist auch das entsprechende Wissen nötig. Denn der Körper soll ja trotz teilweisem Verzicht auf eine wichtige Lebensmittelgruppe mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt werden. Wer seinen Urlaub dazu nutzt, am praktischen Beispiel über einen gewissen Zeitraum die neue Ernährungsform zu praktizieren, ist da schon einen großen Schritt weiter. Die Gesundheitshotels mit Low Carb-Angeboten vermitteln in Vorträgen und Gesprächen, worauf es ankommt. Begleitangebote zu Bewegung und Entspannung gehören in der Regel ebenso zum Angebot wie die erfahrene Begleitung durch Fachkräfte. Da purzeln nicht nur die Pfunde, sondern der Gast kann prüfen, ob eine kohlenhydratarme Ernährung auf Dauer das Richtige ist. Hier finden Sie ergänzende Informationen über das Low Carb Konzept.

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